かつお節で秋の味覚inスパムのかき揚げ

かつお節で秋の味覚inスパムのかき揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものかき揚げにヤマキおいしいかつお節を加えてみました”普段は粉末だしを入れるのですが、旨味たっぷりのかつお節なので、風味も良く美味しく子供も喜ぶかき揚げに仕上がりました^^

★材料

  • *さつま芋(千切り)

    50g

  • *しめじ

    1p

  • *スパム缶小

    1/2個

  • *筍(水煮)スライス

    50g

  • 小麦粉(打ち粉)

    大さじ2強

  • #小麦粉(衣用)

    1cup

  • #冷水

    1/2cup強

  • #ヤマキおいしいかつおマイルド削り

    1つかみ

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビニール袋に千切りにした全ての具材*と、大さじ2の粉を加えフリフリする。
    ボールに移し変えて置く。

  2. 2.

    別のボ-ルに#を入れて軽く混ぜ合わせて置く。

  3. 3.

    1に2を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    180度に熱した油で好みの量ずつカラッとなるまで揚げれば完成です”

★ワンポイントアドバイス

具材は全て同じくらいの大きさにカットしましょう。3ではさっくりと。。混ぜ合わせます^^
水分、粉の量を見てさっくりと混ざる程度がカラッとに繋がります^^お弁当に入れる時は塩を加えてシッカリおかずに

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★