給食で一番好物だった
味を少しアレンジして再現してみました^^トッピングはチューブチーズです♪
今では我が家の定番おかずです(何故オーロラ煮と言うのかは謎です。。)
★材料
鮪
300g
*生姜すりおろし
小さじ2
*白ワイン(または酒)
大さじ2
片栗粉
大さじ2
ごま油(サラダ油)
適量
@醤油+砂糖+ケチャップ+牛乳
各大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ビニール袋に一口大にカットした鮪と*を入れしばらく漬けて置きます。
2.
1を取り出し片栗粉をまぶして油で揚げます。
3.
フライパンに@を入れ熱し、こんがり揚がった2を加え中火でさっと煮絡めれば完成です^^
コツは特にありません。
3でフライパンを汚したくない時は容器に入れレンジでチンでも良いかと思います^^その時にはソースがとろっとなるまで温めて下さい。。