桜えびの旨みをたっぷりこんにゃくに染み込ませたお弁当に便利な隙間おかずです^^
冷たいのもまた美味しい~♪
★材料
玉こんにゃく
300g
@桜えび
大さじ3
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
*白ワイン(酒)
大さじ3
#めんつゆ:水
お好みの濃いさで
★作り方
(15~30分)
1.
油を熱した鍋に@を加え良く炒め、香りが立ってきたら*を加え強火でアルコール分を飛ばします。
2.
1に下茹でしたこんにゃくと#を浸る程度加えクツクツ煮たら出来上がり。
冷める時に味が染み込むので鍋のまま冷まして粗熱が取れたら保存用にに入れて冷蔵保存して下さい。また余りそうになれば刻んで色んなお料理にお使いください★
途中出てくるアクは丁寧に除去して下さい。