ゴーヤの旨ツナ味噌(常備菜)

ゴーヤの旨ツナ味噌(常備菜)
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

我が家の常備菜です^^そうめんにおにぎりにお茶漬けに~♪
夏ではなくてもしょっちゅう作ってます★これならゴーヤが苦手な子共も食べちゃうよ~💘

★材料

  • ゴーヤ(太め千切り)

    2本

  • ツナ缶(オイル漬け)

    1個

  • @塩昆布

    2摘み

  • @ハチミツ(砂糖)

    大さじ1~2

  • @合わせ味噌

    大さじ2

  • *白ワイン(酒)

    大さじ3~4

  • #ごま油(仕上げ)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    半分にカットし綿を取り除いたゴーヤとツナ缶(オイルごと)フライパンで炒めます。

  2. 2.

    1に*を加えアルコール分を飛ばして、@を加え水分がなくなる程度に炒めれば出来上がり。

  3. 3.

    仕上げに#を加えさっと火を通して召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

甘みはお好きなものでお楽しみください^^
お味噌は普通の合わせ味噌です♪仕上げはごま油の時もオリーブオイルの時もあります
ゴーヤが苦手な方は薄くスライスや湯通しなどでどうぞ^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★