とぅる~んとへちま(なーべらー)のさば缶グラタン

とぅる~んとへちま(なーべらー)のさば缶グラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単~♪さば缶+で濃厚シチューグラタンです★
おきレシ2013「なーべらー部門」一時審査通過レシピ★

★材料

(2人分)

  • @ヘチマ

    1/2本

  • @茄子

    1本

  • @トマト

    1個

  • @さば缶(味付き)

    200g

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ2

  • #白ワイン(酒)

    大さじ2

  • *豆乳

    1cup

  • *粉チーズ (パルメザン)

    大さじ1~2

  • 塩胡椒(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ヘチマは半分にカットし、ピーラーで数か所皮を剥き一口大にカット。 茄子、トマトは適当にカットする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し1を炒め、 #を加えたら強火で良く炒め合わせる。

  3. 3.

    2に*を加え材料がくた~っとなるまでクツクツ煮れば出来上がり。

  4. 4.

    このままでもシチューとしても美味しいですよ

  5. 5.

    チーズをのせてトースターや魚焼きグリルなどで焼くと 子供も大好きなグラタンに^^

★ワンポイントアドバイス

手軽なさば缶は醤油味、みそ味。。お好みの物でお試しください。
豆乳を使っていますが牛乳や生クリームなどお好みの物でお楽しみ下さい。
お味を見ながら塩胡椒して下さい。(さば缶の骨は予め除去して下さい)

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★