簡単~♪さば缶+で濃厚シチューグラタンです★
おきレシ2013「なーべらー部門」一時審査通過レシピ★
★材料
(2人分)
@ヘチマ
1/2本
@茄子
1本
@トマト
1個
@さば缶(味付き)
200g
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
#白ワイン(酒)
大さじ2
*豆乳
1cup
*粉チーズ (パルメザン)
大さじ1~2
塩胡椒(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ヘチマは半分にカットし、ピーラーで数か所皮を剥き一口大にカット。 茄子、トマトは適当にカットする。
2.
フライパンに油を熱し1を炒め、 #を加えたら強火で良く炒め合わせる。
3.
2に*を加え材料がくた~っとなるまでクツクツ煮れば出来上がり。
4.
このままでもシチューとしても美味しいですよ
5.
チーズをのせてトースターや魚焼きグリルなどで焼くと 子供も大好きなグラタンに^^
手軽なさば缶は醤油味、みそ味。。お好みの物でお試しください。
豆乳を使っていますが牛乳や生クリームなどお好みの物でお楽しみ下さい。
お味を見ながら塩胡椒して下さい。(さば缶の骨は予め除去して下さい)