美容にも良い塩麹、のとろみを活かした簡単クリームソースです。
魚介、チキンやポークのソテーにもお使いください^^カロリーが気になる方は豆乳でお試しください。お子様にも喜んで頂けるおかずです★
★材料
(4人分)
秋鮭(お好きな鮭をお使いください)
4切れ
塩胡椒
少々(お好みで)
小麦粉(打ち粉)
少々
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
@イチビキ塩麹
小さじ2
@生クリーム
80ml
@ハチミツ、醤油
各小さじ1
*酒(白ワイン)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は軽く塩を当てしばらくおいて、キッチンペーパーなどでふき取ります。
2.
1に軽く塩胡椒をし、皮の面に粉を叩き油を熱したフライパンでソテーします。
3.
2を裏返し*を加えアルコール分を飛ばし蓋をして蒸し焼きにします。
4.
3に合わせて置いた@を加え強火でサッと煮絡めれば出来上がり。
5.
パパのお弁当でした^^
子供達には
晩御飯で頂きました★
2では皮目から焼いて下さい。3では強火でアルコール分を飛ばし蓋をしたら弱火です。
4では、あれば乾燥パセリやお好みのハーブを加えてお楽しみください★今回は乾燥パセリを仕上げに一振りしてます。