秋鮭のクリームソースin塩麹

秋鮭のクリームソースin塩麹
  1. おいしそう!

料理紹介

美容にも良い塩麹、のとろみを活かした簡単クリームソースです。
魚介、チキンやポークのソテーにもお使いください^^カロリーが気になる方は豆乳でお試しください。お子様にも喜んで頂けるおかずです★

★材料

(4人分)

  • 秋鮭(お好きな鮭をお使いください)

    4切れ

  • 塩胡椒

    少々(お好みで)

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ2

  • @イチビキ塩麹

    小さじ2

  • @生クリーム

    80ml

  • @ハチミツ、醤油

    各小さじ1

  • *酒(白ワイン)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は軽く塩を当てしばらくおいて、キッチンペーパーなどでふき取ります。

  2. 2.

    1に軽く塩胡椒をし、皮の面に粉を叩き油を熱したフライパンでソテーします。

  3. 3.

    2を裏返し*を加えアルコール分を飛ばし蓋をして蒸し焼きにします。

  4. 4.

    3に合わせて置いた@を加え強火でサッと煮絡めれば出来上がり。

  5. 5.

    パパのお弁当でした^^
    子供達には
    晩御飯で頂きました★

★ワンポイントアドバイス

2では皮目から焼いて下さい。3では強火でアルコール分を飛ばし蓋をしたら弱火です。
4では、あれば乾燥パセリやお好みのハーブを加えてお楽しみください★今回は乾燥パセリを仕上げに一振りしてます。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★