少しの(ほったらかしの時間)で甘みを閉じ込めた我が家の鯖の味噌煮、
simpleな白みそバージョンです^^
★材料
(4人分)
鯖
4切れ
当て塩
少々
大根葉(ざく切り)
一束(一本分)
@砂糖
大さじ2
@水
浸る程度
#白みそ、酒
各大さじ2
#生姜スライス
2~3枚
#醤油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鯖は塩を当て暫くしたら水分を拭き取り、熱湯にさっと通します。(色が変わったら取り出します)
2.
鍋に1と@を加え2~3分煮たらほったらかします。(鍋のまま放置♪)
3.
2の鯖を一旦取り出し、同じ鍋に#と大根葉を加え煮汁に少しとろみが出るまで煮詰めます。
4.
3に鯖とを戻し入れて煮絡めせれば出来上がり。
2の放置の時間に魚に甘みを閉じ込め、お味噌と生姜は後から入れると
優しいお味の鯖の味噌煮になります。一度お試しください★
葉物はお好みの物を(白菜、小松菜、若芽とか^^水分調整して下さい)