鯖と大根葉の味噌煮(白みそ)

鯖と大根葉の味噌煮(白みそ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

少しの(ほったらかしの時間)で甘みを閉じ込めた我が家の鯖の味噌煮、
simpleな白みそバージョンです^^

★材料

(4人分)

  • 4切れ

  • 当て塩

    少々

  • 大根葉(ざく切り)

    一束(一本分)

  • @砂糖

    大さじ2

  • @水

    浸る程度

  • #白みそ、酒

    各大さじ2

  • #生姜スライス

    2~3枚

  • #醤油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖は塩を当て暫くしたら水分を拭き取り、熱湯にさっと通します。(色が変わったら取り出します)

  2. 2.

    鍋に1と@を加え2~3分煮たらほったらかします。(鍋のまま放置♪)

  3. 3.

    2の鯖を一旦取り出し、同じ鍋に#と大根葉を加え煮汁に少しとろみが出るまで煮詰めます。

  4. 4.

    3に鯖とを戻し入れて煮絡めせれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

2の放置の時間に魚に甘みを閉じ込め、お味噌と生姜は後から入れると
優しいお味の鯖の味噌煮になります。一度お試しください★
葉物はお好みの物を(白菜、小松菜、若芽とか^^水分調整して下さい)

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★