めんつゆで簡単★
いつもの南蛮漬けにバジルとオイルを+してみました。
マリネ液に味の深みが出てとても良い風味の鰯になりました^^染み込めば染み込むほど美味しく頂けます。
★材料
(4人分)
鰯
4尾
@塩、白ワイン(酒)
少々
#オリーブオイル
大さじ1~2
*めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
*水
2cup
*酢:ハチミツ
各大さじ2
*玉ねぎ(スライス)
1/2個
*人参(千切り)
1/2個
*白ねぎ(千切り)
1/2本
*バジル(フレッシュ)
一掴み
★作り方
(15~30分)
1.
鰯(生)は軽く@を当て暫く置き、余分な水分はペーパーなどで拭き取ります。
2.
1に#を回しかけ、魚焼きグリルでじっくり、こんがり焼きます。
3.
フライパンに*を入れひと煮立ちさせたら焼きあがった2を漬け込みます。
4.
お弁当に入れる際には十分に水気を切ってからどうぞ★
大きな鰯を使用してますが、小さな鰯なら骨まで頂けます。
お好みのハーブでお試しください★鯵や肉に、唐揚げのマリネ液にもお使いください