前回の鰯の南蛮漬け(バジル風味)のシソの葉バージョンです。
安いときに購入したシソの葉は大好きなので
好きなだけ入れちゃいます★爽やかな風味のおかずです^^
★材料
(4人分)
サーモン(お好みの鮭で)
4切れ
白ねぎ(ぶつ切り)
1本
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
@白ワイン(酒)
大さじ3
*めんつゆ(3倍濃縮)
50ml
*水
2cup
*酢:ハチミツ
各大さじ2
*レモン汁
少々
#大葉(シソの葉)ちぎる
好きなだけ
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンは軽く当て塩をしてしばらく置き、水分をきれいにふき取ります。
2.
オイルを熱したフライパンで魚とねぎをこんがりソテーし、@を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにします。
3.
一度煮立たせた*に熱いうちに2を加え完成。
(あればバーナーで炙ってからマリネすると香ばしいです)
#は2で一緒に焼いても、3にちぎって入れてもお好みでお楽しみ下さい★
鯵や肉に、唐揚げのマリネ液にもご活用下さい^^