白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉)

白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉)
  1. おいしそう!

料理紹介

前回の鰯の南蛮漬け(バジル風味)のシソの葉バージョンです。
安いときに購入したシソの葉は大好きなので
好きなだけ入れちゃいます★爽やかな風味のおかずです^^

★材料

(4人分)

  • サーモン(お好みの鮭で)

    4切れ

  • 白ねぎ(ぶつ切り)

    1本

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ1

  • @白ワイン(酒)

    大さじ3

  • *めんつゆ(3倍濃縮)

    50ml

  • *水

    2cup

  • *酢:ハチミツ

    各大さじ2

  • *レモン汁

    少々

  • #大葉(シソの葉)ちぎる

    好きなだけ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンは軽く当て塩をしてしばらく置き、水分をきれいにふき取ります。

  2. 2.

    オイルを熱したフライパンで魚とねぎをこんがりソテーし、@を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    一度煮立たせた*に熱いうちに2を加え完成。
    (あればバーナーで炙ってからマリネすると香ばしいです)

★ワンポイントアドバイス

#は2で一緒に焼いても、3にちぎって入れてもお好みでお楽しみ下さい★
鯵や肉に、唐揚げのマリネ液にもご活用下さい^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★