鶏むね肉の梅しそピーナッツバターソース

鶏むね肉の梅しそピーナッツバターソース
  1. おいしそう!

料理紹介

梅!を使ったまろやかで食べやすいソースです^^
マヨワインでしっとりソテーした胸肉に梅の濃厚ソースがピッタリでした★
お弁当やおつまみにお楽しみください^^

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉(斜めそぎ切り)

    250g

  • @マヨネーズ:白ワイン(酒)

    大さじ1:2

  • *小麦粉(打ち粉)

    少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    少々

  • A梅(果肉):ピーナッツバター

    大さじ1:1.5

  • Aシソの葉(ちぎる)

    好きなだけ

  • #白ワイン(蒸し焼き用)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポリ袋に繊維に直角にカットした胸肉と@に加えモミモミして暫く置きます。(30分置きました)

  2. 2.

    1を取り出し片面に*を叩きオイルを熱したフライパンでソテーします。

  3. 3.

    2を裏返し#を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにし、Aを加え強火で煮絡ませれば出来上がり★

  4. 4.

    仕上げにバーナーで炙っていますが炙らなくても良いです★

★ワンポイントアドバイス

塩胡椒はお好みで★1のマリネの時間はご家庭の都合で調整して下さい。
そぎ切りにしたお肉を叩くとより柔らかな仕上がりになります^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★