梅!を使ったまろやかで食べやすいソースです^^
マヨワインでしっとりソテーした胸肉に梅の濃厚ソースがピッタリでした★
お弁当やおつまみにお楽しみください^^
★材料
(2人分)
鶏胸肉(斜めそぎ切り)
250g
@マヨネーズ:白ワイン(酒)
大さじ1:2
*小麦粉(打ち粉)
少々
オリーブオイル(サラダ油)
少々
A梅(果肉):ピーナッツバター
大さじ1:1.5
Aシソの葉(ちぎる)
好きなだけ
#白ワイン(蒸し焼き用)
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ポリ袋に繊維に直角にカットした胸肉と@に加えモミモミして暫く置きます。(30分置きました)
2.
1を取り出し片面に*を叩きオイルを熱したフライパンでソテーします。
3.
2を裏返し#を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにし、Aを加え強火で煮絡ませれば出来上がり★
4.
仕上げにバーナーで炙っていますが炙らなくても良いです★
塩胡椒はお好みで★1のマリネの時間はご家庭の都合で調整して下さい。
そぎ切りにしたお肉を叩くとより柔らかな仕上がりになります^^