ハンバーグ~肉汁うま!マヨワインめんつゆ

ハンバーグ~肉汁うま!マヨワインめんつゆ
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    おいしそう!

料理紹介

カフェ提供レシピです★我が家のハンバーグはしっかり味付き^^
お弁当はもちろんカツにしたり、サンドウィッチ、薄く焼いてハンバーガー、ソースを変えて煮込んだり、丸めてミートボールにも。お試しください^^

★材料

(4人分)

  • @挽き肉

    450~500g

  • @塩、砂糖

    各小さじ1

  • A玉ねぎ(みじん切りレンチン2分)

    一個

  • Aパン粉

    1/2cup

  • A牛乳

    40ml

  • Aマヨネーズ:めんつゆ(濃縮3倍)

    各大さじ2

  • Aナツメグ、塩胡椒

    少々

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 白ワイン(蒸し焼き用)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    @を粘りが出るまでしっかり練ります。

  2. 2.

    手ごねバージョン。

  3. 3.

    FPでもどちらでも良いですが赤身が潰れるまで練ります。(FPの際は混ぜすぎに注意★)

  4. 4.

    3にAを加え混ぜ合わせ、成形します。

  5. 5.

    4に粉を叩いて(焼く面)焼きはじめ、側面もしっかり焼きます。

  6. 6.

    裏も焼いたらワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。

  7. 7.

    弱火でじっくり★肉汁を閉じ込めて。。

  8. 8.

    出来上がり^^★

★ワンポイントアドバイス

練りを緩めると食感しっかりハンバーグ。パン粉を足すとふんわりハンバーグ。
いつもは
生の玉ねぎで食感楽しむのも好きです(^-^)牛5:豚5の割合ですがお好みで★

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★