カフェ提供レシピです★我が家のハンバーグはしっかり味付き^^
お弁当はもちろんカツにしたり、サンドウィッチ、薄く焼いてハンバーガー、ソースを変えて煮込んだり、丸めてミートボールにも。お試しください^^
★材料
(4人分)
@挽き肉
450~500g
@塩、砂糖
各小さじ1
A玉ねぎ(みじん切りレンチン2分)
一個
Aパン粉
1/2cup
A牛乳
40ml
Aマヨネーズ:めんつゆ(濃縮3倍)
各大さじ2
Aナツメグ、塩胡椒
少々
小麦粉(打ち粉)
少々
サラダ油
適量
白ワイン(蒸し焼き用)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
@を粘りが出るまでしっかり練ります。
2.
手ごねバージョン。
3.
FPでもどちらでも良いですが赤身が潰れるまで練ります。(FPの際は混ぜすぎに注意★)
4.
3にAを加え混ぜ合わせ、成形します。
5.
4に粉を叩いて(焼く面)焼きはじめ、側面もしっかり焼きます。
6.
裏も焼いたらワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。
7.
弱火でじっくり★肉汁を閉じ込めて。。
8.
出来上がり^^★
練りを緩めると食感しっかりハンバーグ。パン粉を足すとふんわりハンバーグ。
いつもは
生の玉ねぎで食感楽しむのも好きです(^-^)牛5:豚5の割合ですがお好みで★