ひ孫も食べる~お婆のゴーヤーチャンプル(作りおき)~

ひ孫も食べる~お婆のゴーヤーチャンプル(作りおき)~
  1. おいしそう!

料理紹介

ママがひ孫だった頃~その娘がひ孫だった頃~今もずっと大好きだったお婆のこの味★
やっと載せました^^出し汁うま~!我が家自慢の簡単ゴーヤちゃんぷるです★
めんつゆはママアレンジ(昔はなかったらしい。)

★材料

(4人分)

  • @きぬこし豆腐

    1丁

  • ごま油(お好みのオイルで)

    大さじ2

  • *ゴーヤ(お好みの薄さで)

    1本

  • *人参(お好みの薄さで)

    1/2本

  • *スパム缶大(食べやすい薄さで)

    1/2個

  • A酒

    大さじ2

  • Aめんつゆ(濃縮3倍)

    大さじ2

  • A水

    1 1/2cup

  • #ハチミツ、粉末だし(お好みで)

    各少々

  • 溶き卵

    2個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンにオイルを熱し@を先に炒め、*も加え軽く炒め合わせます。

  2. 2.

    1にAを加えたら蓋をして蒸し焼きにします。(美味しいお出汁がたっぷり★)

  3. 3.

    2に火が通ったら溶き卵を回しかけます。(少しじっとします★)

  4. 4.

    3を強火で2回くらいバ~っと大きく振れば完成。(半熟加減はお好みで★)

★ワンポイントアドバイス

冷やしてもっと出汁うま~!^^夏は常備しておくのもお勧め★
お弁当に入れる際は4でしっかり火を通し水けを切って入れて下さい。
#を加えるとしっかり甘うま味でゴーヤの苦味もマイルドに★

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★