おせちやお弁当にぴったりのふっくらしっとり〜
今年一番目のレシピは大好きなぶりのてりやき(^-^)
魚焼きグリル+フライパンの2stepで100点満点★
★材料
(4人分)
ぶり
4切れ
@塩(当て塩)、酒
各少々
Aオリーブオイル(お好みのオイルで)
大さじ1/2
A三温糖(砂糖)、酒、醤油
各大さじ2
A味醂
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ぶりに@を振りちょい揉みして2〜3分放置。
(ドリップしてくる水分が多ければさっと拭く)
2.
魚焼きグリルで5分焼く。(両面焼き使用)
焼きすぎ厳禁★
3.
Aをクツクツ沸騰させたフライパンに1を加え煮絡ませれば出来上がり★
焼く寸前のぶりは酒でちょっとしっとりしてる、くらいがいい感じです★ぶりの脂が落ちそ〜〜になる直前にひっくり返すと奴に旨みが閉じこもり美味しなります★
3では、バァ〜っと絡めたって下さい(^-^)