お弁当に〜うすいえんどう豆のぷっくり煮(作りおき常備菜)〜

お弁当に〜うすいえんどう豆のぷっくり煮(作りおき常備菜)〜
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

上手に炊くと青臭さもなくほっこりぷっくり甘うま〜な おかずになります(^-^) 市販の白だし使用で簡単ですよ★ 混ぜご飯、おにぎり、サラダや煮物、かき揚げなどなど楽しんでください(^-^)

★材料

(4人分)

  • Aうすいえんどうの豆

    200g

  • B水

    浸る程度

  • B塩

    小さじ2

  • 氷(小)

    10個くらい

  • 白だし

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋で沸騰させたBにさやから取り出した
    Aを加えてくつくつ煮る。
    (2分くらい。お好みで)

  2. 2.

    火を止めた1に氷を入れる(豆のしわ防止、色止め作戦です)
    急激に冷やすとしわがいきますが味にはかわりはないです

  3. 3.

    2で冷めた豆を取り出し(ざるに上げるとはやい)
    Cでくつくつ1分程煮れば出来上がり★
    冷めながら味が入ります。

★ワンポイントアドバイス

かき揚げに入れる際は水分をよく拭き取ってね★
さやからもよいお出汁が取れるので別でクツクツ煮てCに加えるのもお勧め(^-^)

★よろこばレシピ エピソード

豆好きにばんさんばん、むきむきするのも楽しいんよね〜(^-^)

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★