上手に炊くと青臭さもなくほっこりぷっくり甘うま〜な おかずになります(^-^) 市販の白だし使用で簡単ですよ★ 混ぜご飯、おにぎり、サラダや煮物、かき揚げなどなど楽しんでください(^-^)
★材料
(4人分)
Aうすいえんどうの豆
200g
B水
浸る程度
B塩
小さじ2
氷(小)
10個くらい
白だし
大さじ2
砂糖
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
鍋で沸騰させたBにさやから取り出した
Aを加えてくつくつ煮る。
(2分くらい。お好みで)
2.
火を止めた1に氷を入れる(豆のしわ防止、色止め作戦です)
急激に冷やすとしわがいきますが味にはかわりはないです
3.
2で冷めた豆を取り出し(ざるに上げるとはやい)
Cでくつくつ1分程煮れば出来上がり★
冷めながら味が入ります。
かき揚げに入れる際は水分をよく拭き取ってね★
さやからもよいお出汁が取れるので別でクツクツ煮てCに加えるのもお勧め(^-^)
豆好きにばんさんばん、むきむきするのも楽しいんよね〜(^-^)