沖縄の郷土料理「アンダースー」
の大根葉入りです。
今は亡きお爺お婆の味です。
これさえあればなんとかなる!
ご飯、お茶漬け、弁当、炒め物に。。
我が家の定番常備みそ
★材料
(5人以上分)
豚バラブロック
1kg
大根の葉
200g
砂糖
大さじ2
酒
1/2cup
味噌(だし入りでも)
大さじ2
赤味噌
大さじ2
ゴマ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラは小さめに適当にカットし、熱湯さっと湯通ししておく。大根葉は粗めのみじんぎりに。
2.
フライパンにごま油を熱し、中火の弱火で具材を2~3分炒める。
3.
調味料を加え、ひと煮立ちすれば完成!
油が気にならない方は湯通しは省いても美味しく頂けます^^
調味料の割合は、味噌の種類、お野菜の水分によってお好みに味付けして下さい^^