お弁当に〜豚味噌(肉味噌)YUKImama風〜(作りおき常備菜)

お弁当に〜豚味噌(肉味噌)YUKImama風〜(作りおき常備菜)
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

沖縄の郷土料理「アンダースー」
の大根葉入りです。

今は亡きお爺お婆の味です。

これさえあればなんとかなる!
ご飯、お茶漬け、弁当、炒め物に。。
我が家の定番常備みそ

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラブロック

    1kg

  • 大根の葉

    200g

  • 砂糖

    大さじ2

  • 1/2cup

  • 味噌(だし入りでも)

    大さじ2

  • 赤味噌

    大さじ2

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚バラは小さめに適当にカットし、熱湯さっと湯通ししておく。大根葉は粗めのみじんぎりに。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、中火の弱火で具材を2~3分炒める。

  3. 3.

    調味料を加え、ひと煮立ちすれば完成!

★ワンポイントアドバイス


油が気にならない方は湯通しは省いても美味しく頂けます^^
調味料の割合は、味噌の種類、お野菜の水分によってお好みに味付けして下さい^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★