割り干し大根のホルモン(もつ)煮(常備菜)

割り干し大根のホルモン(もつ)煮(常備菜)
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介


レシピID :1857886

豚の全てを料理に使う沖縄の郷土料理。。

今は亡きお爺お婆の味^^
豚の小腸であっさり煮物。。
お弁当の作り置きにも。


★材料

(3人分)

  • ホルモン(豚の小腸)

    200g

  • 割り干し大根

    適量

  • 人参(千切り)

    適量

  • 椎茸

    適量

  • 粉末だし

    大さじ1

  • 砂糖

    1/2

  • 酒、薄口醤油

    各大さじ1

  • 適量(浸るくらい)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    割り干し大根は硬めに戻して、他の材料も食べやすい大きさにカットする。

  2. 2.

    鍋に具材、調味料、水(ひたる程度)、粉末だしを入れ中火で炊く。

  3. 3.

    10分~15分煮込めば出来上がり^^

★ワンポイントアドバイス

今回は豚のホルモンを使ってますが、牛や鶏でも美味しく頂けます。コツは特にないですが、だらだら炊かない方が割り干しの食感、ホルモンの旨味を堪能できると思います^^
調味料は味を見ながら調えて後は冷蔵庫にお任せしましょう^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★