レシピID :1857886
豚の全てを料理に使う沖縄の郷土料理。。
今は亡きお爺お婆の味^^
豚の小腸であっさり煮物。。
お弁当の作り置きにも。
★材料
(3人分)
ホルモン(豚の小腸)
200g
割り干し大根
適量
人参(千切り)
適量
椎茸
適量
粉末だし
大さじ1
砂糖
1/2
酒、薄口醤油
各大さじ1
水
適量(浸るくらい)
★作り方
(15~30分)
1.
割り干し大根は硬めに戻して、他の材料も食べやすい大きさにカットする。
2.
鍋に具材、調味料、水(ひたる程度)、粉末だしを入れ中火で炊く。
3.
10分~15分煮込めば出来上がり^^
今回は豚のホルモンを使ってますが、牛や鶏でも美味しく頂けます。コツは特にないですが、だらだら炊かない方が割り干しの食感、ホルモンの旨味を堪能できると思います^^
調味料は味を見ながら調えて後は冷蔵庫にお任せしましょう^^