沖縄の郷土料理、なーべらー味噌^^
お爺お婆が良く作ってくれてたものをアレンジして、今でも美味しくへちまを食べてます^^
また冷やして浸み込み。。
スープや出汁を足したり。。ソーメンやパスタでも美味しくへちまを頂けます^^
★材料
(3人分)
へちま
1本
しめじ
1P
トマト
1個
スパム缶(小)
1個
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
にんにく(ぶつ切り)
1かけ
白ワイン(酒)
大さじ2
味噌(出汁入り)
大さじ1
めんつゆ(3倍)
大さじ1
水
1/3cup
★作り方
(5~15分)
1.
へちまは薄く皮を剥き縦半分、大き目一口大にカット。
しめじは軸を落とし、適当にちぎる。
2.
フライパンに油とニンニクを焦がさず炒め、1を加えしんなりしてきたら残りの具材を加え炒め、白ワインをいれ蓋をしてしばらく蒸し煮。
3.
2に残りの調味料を加え強火でさっと火を通せば完成^^
味噌、めんつゆ、水は別の容器に混ぜ合わせておいた方が便利です^^
食感、栄養を逃さない様にさっと炒めさっと煮ましょう。。