なーべらー(へちま)ときのこのトマト味噌inにんにく(作り置き)

なーべらー(へちま)ときのこのトマト味噌inにんにく(作り置き)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

沖縄の郷土料理、なーべらー味噌^^
お爺お婆が良く作ってくれてたものをアレンジして、今でも美味しくへちまを食べてます^^

また冷やして浸み込み。。
スープや出汁を足したり。。ソーメンやパスタでも美味しくへちまを頂けます^^

★材料

(3人分)

  • へちま

    1本

  • しめじ

    1P

  • トマト

    1個

  • スパム缶(小)

    1個

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ1

  • にんにく(ぶつ切り)

    1かけ

  • 白ワイン(酒)

    大さじ2

  • 味噌(出汁入り)

    大さじ1

  • めんつゆ(3倍)

    大さじ1

  • 1/3cup

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    へちまは薄く皮を剥き縦半分、大き目一口大にカット。
    しめじは軸を落とし、適当にちぎる。

  2. 2.

    フライパンに油とニンニクを焦がさず炒め、1を加えしんなりしてきたら残りの具材を加え炒め、白ワインをいれ蓋をしてしばらく蒸し煮。

  3. 3.

    2に残りの調味料を加え強火でさっと火を通せば完成^^

★ワンポイントアドバイス

味噌、めんつゆ、水は別の容器に混ぜ合わせておいた方が便利です^^
食感、栄養を逃さない様にさっと炒めさっと煮ましょう。。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★