2012・8・26
クックパッドのカテゴリに推薦されました”「ゴーヤ」
我が家では良く作るかき揚げで、沖縄のお爺の懐かしい味です”
お味が付いてますのでお弁当にも。
朝ごはん、おつまみににも是非お試し下さい。
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1/2本
にんじん(千切り)
1/2本
茄子
1/2本
スパム缶(小)
1/2個
小麦粉(薄力粉)打ち粉
大さじ2
小麦粉(薄力粉)衣用
1cup
冷水
1/2cup
粉末だし
小さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ビニール袋に千切りにカットした全ての具材と、大さじ2の小麦粉を入れ。。フリフリする。ボールに移し変えて置く。
2.
別のボールに衣用の小麦粉と冷水と粉末だしを入れ軽く混ぜて置く。
3.
1に2を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
180度に熱した油で好みの量ずつカラッとなるまで揚げれば完成。
具材は全て同じくらいの大きさにカットしましょう。
3ではさっくりと。。。混ぜ合わせます^^
さっくりと。。がカラッとに繋がります。
麺類の付け合せやポン酢、お塩も美味しいです”