ゴーヤとスパムとお茄子のかき揚げ

ゴーヤとスパムとお茄子のかき揚げ
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

2012・8・26
クックパッドのカテゴリに推薦されました”「ゴーヤ」

我が家では良く作るかき揚げで、沖縄のお爺の懐かしい味です”
お味が付いてますのでお弁当にも。
朝ごはん、おつまみににも是非お試し下さい。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • にんじん(千切り)

    1/2本

  • 茄子

    1/2本

  • スパム缶(小)

    1/2個

  • 小麦粉(薄力粉)打ち粉

    大さじ2

  • 小麦粉(薄力粉)衣用

    1cup

  • 冷水

    1/2cup

  • 粉末だし

    小さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビニール袋に千切りにカットした全ての具材と、大さじ2の小麦粉を入れ。。フリフリする。ボールに移し変えて置く。

  2. 2.

    別のボールに衣用の小麦粉と冷水と粉末だしを入れ軽く混ぜて置く。

  3. 3.

    1に2を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
    180度に熱した油で好みの量ずつカラッとなるまで揚げれば完成。

★ワンポイントアドバイス

具材は全て同じくらいの大きさにカットしましょう。
3ではさっくりと。。。混ぜ合わせます^^
さっくりと。。がカラッとに繋がります。

麺類の付け合せやポン酢、お塩も美味しいです”

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★