鶏もも肉の塩麹マヨワイン漬けのてりやき(作り置き)

鶏もも肉の塩麹マヨワイン漬けのてりやき(作り置き)
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

いつものマヨワイン漬けに話題の塩麹を+!うんうん、これはさらにヤワうまです^^

お弁当やおつまみ、おもてなしにもぴったり”
2013/5/6COOKPAD話題入りしました♪

★材料

(3人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • @塩麹:白ワイン:マヨネーズ

    大さじ1:1:1

  • オリーブオイル(サラダ油)

    小さじ2

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白ワイン(蒸し焼き用)

    大さじ2

  • *味醂、醤油

    各大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビニール袋に、フォークで数箇所刺したお肉と@を加えて揉んでしばらく置きます。

  2. 2.

    1をキッチンペーパーで綺麗にふき取ったお肉の皮目に粉を叩きく。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、2を皮目からこんがり焼き色を付け、裏返して砂糖、酒を加え蓋をして中の弱火で2分程蒸し焼きにします

  4. 4.

    3に味醂、醤油を加え中の強火でこんがり煮絡めれば完成です^^
    お好きな薄さにカットして頂きます”

★ワンポイントアドバイス

漬け込む時間は一晩寝かせるのがベストです。

が、ご家庭のお時間の都合で調整してください^^
30分以上は置きたいです。。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ 財団法人スポーツフードアドバイザー受講中★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★