ツナ缶のオイルもそのままほかさずに使います^^
ビタミンも壊れにくい栄養満点のゴーヤをこの暑い夏にはしっかり
沢山、美味しく摂取してほしいです♪
そうめんやおにぎり、お茶漬けに。。ぴったりですよ~
★材料
(5人以上分)
ゴーヤ(太め千切り)
2本
ツナ缶(オイル漬け)
1個
*白ワイン(酒)
大さじ3~4
@塩昆布
2摘み
@ハチミツ(砂糖)
大さじ1~2
@合わせ味噌
大さじ2
#ごま油(仕上げ)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
半分にカットし綿を取り除いたゴーヤとツナ缶(オイルごと)フライパンで炒めます。
2.
1に*を加えアルコール分を飛ばして、@を加え水分がなくなる程度に炒め、
仕上げにごま油を加えさっと火を通せば完成です
甘みはお好きなものでお楽しみください^^
お味噌は普通の合わせ味噌です
仕上げはごま油の時もオリーブオイルの時もあります、お好みの物でアレンジしてお楽しみ下さい
以前はお客様、今は我が家の常備菜でちび等もお婆ちゃんもパクパク食べてくれてました^^
ゴーヤが苦手な方は是非一度お試し下さい♪
太目スライスですが、
薄くスライス、湯通しで苦味も和らぎます