豚バラロールinゴーヤのてりやき

豚バラロールinゴーヤのてりやき
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

今回は美容にも健康にも良い黒酢でしっかり味の
てりやきです。
ゴーヤが苦手なお子様にはもう少し
甘みを足してあげて下さいね★

お好みのお酢でお試し下さい^^

★材料

(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    4~5枚

  • ゴーヤ(スティック状にカット)

    4~5本

  • @人参(スティック状にカット)

    4~5本

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • オリーブオイル(お好きなオイルで)

    大さじ2

  • *砂糖:白ワイン(酒)

    大さじ1:3

  • #黒酢(お好きなお酢で)

    大さじ1

  • #醤油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    綿を取り除きスティック状にカットしたゴーヤと@を豚肉で巻きつけて、まんべんなく粉を叩きます。

  2. 2.

    油を熱したフライパンで1をこんがり焼き

    *を加え、蓋をして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    2に#を加え強火で煮絡めます。

★ワンポイントアドバイス

お弁当などに入れる時は斜めにカットしてあげると見た目もgood!
2では巻き終わりを必ず下にして焼いて下さい。
3では中の弱火で4~5分程度、人参に火が通るのを目安にして下さい。
黒酢を使っていますが、バルサミコ酢や米酢お好きなお酢でお試しください

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤは苦手ではない我が家のちび等ですが、お弁当に巻いてあげたので食べやすいとよろこんでくれました^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★