今回は美容にも健康にも良い黒酢でしっかり味の
てりやきです。
ゴーヤが苦手なお子様にはもう少し
甘みを足してあげて下さいね★
お好みのお酢でお試し下さい^^
★材料
(2人分)
豚バラ薄切り肉
4~5枚
ゴーヤ(スティック状にカット)
4~5本
@人参(スティック状にカット)
4~5本
小麦粉(打ち粉)
少々
オリーブオイル(お好きなオイルで)
大さじ2
*砂糖:白ワイン(酒)
大さじ1:3
#黒酢(お好きなお酢で)
大さじ1
#醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
綿を取り除きスティック状にカットしたゴーヤと@を豚肉で巻きつけて、まんべんなく粉を叩きます。
2.
油を熱したフライパンで1をこんがり焼き
*を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
3.
2に#を加え強火で煮絡めます。
お弁当などに入れる時は斜めにカットしてあげると見た目もgood!
2では巻き終わりを必ず下にして焼いて下さい。
3では中の弱火で4~5分程度、人参に火が通るのを目安にして下さい。
黒酢を使っていますが、バルサミコ酢や米酢お好きなお酢でお試しください
ゴーヤは苦手ではない我が家のちび等ですが、お弁当に巻いてあげたので食べやすいとよろこんでくれました^^