ホッとするひじき煮(長ひじきとハム)

ホッとするひじき煮(長ひじきとハム)
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    おいしそう!

料理紹介

じゃくっとあま~うま~のほっこりひじき煮です★やっと載せました^^長いひじきは安くまとめ買いでお弁当に毎回入れてますが戻し方、炊き方を見直してみました^^作り置きしておくと便利です。

★材料

(4人分)

  • @水で戻したひじき(長ひじき)

    100g

  • @乾燥椎茸(戻したもの)

    20g

  • @こんにゃく(きんぴら用)

    150g

  • @人参(太めの千切り)

    100g

  • @牛蒡(太めささがき)

    適量

  • @ハムorベーコン

    2枚程度

  • ごま油(炒め用)

    大さじ2

  • *砂糖:酒

    大さじ2:3

  • *水

    材料が浸る程度

  • #めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

  • #醤油、味醂

    各大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にごま油を熱し、@を炒め合わせます。

  2. 2.

    1に*を加え、ひと煮立ちさせて火を弱め人参に火が通ったら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。

  3. 3.

    2の具@だけを取り除き、#を加え強火で少しとろみが出るまで煮詰めます。

  4. 4.

    3に具@を戻し入れて煮汁がなくなるまで強火で煮絡ませれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

長ひじきの場合は戻しすぎない様に若干硬めに戻します
2で甘みと旨みが具材に染み込みます。
4では鍋を傾けて煮立った煮汁に時々具材を絡ませる様に炊くと、長ひじきの食感を活かしたひじきの煮物に出来上がります
味付けはお好みで調整して下さい

★よろこばレシピ エピソード

毎日のお弁当に入れていたひじき煮。。
パパが「お!食感がいい」と
海藻大好きさんに喜んで貰えて良かったです^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★