じゃくっとあま~うま~のほっこりひじき煮です★やっと載せました^^長いひじきは安くまとめ買いでお弁当に毎回入れてますが戻し方、炊き方を見直してみました^^作り置きしておくと便利です。
★材料
(4人分)
@水で戻したひじき(長ひじき)
100g
@乾燥椎茸(戻したもの)
20g
@こんにゃく(きんぴら用)
150g
@人参(太めの千切り)
100g
@牛蒡(太めささがき)
適量
@ハムorベーコン
2枚程度
ごま油(炒め用)
大さじ2
*砂糖:酒
大さじ2:3
*水
材料が浸る程度
#めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
#醤油、味醂
各大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にごま油を熱し、@を炒め合わせます。
2.
1に*を加え、ひと煮立ちさせて火を弱め人参に火が通ったら火を止め、粗熱が取れるまで放置します。
3.
2の具@だけを取り除き、#を加え強火で少しとろみが出るまで煮詰めます。
4.
3に具@を戻し入れて煮汁がなくなるまで強火で煮絡ませれば出来上がり。
長ひじきの場合は戻しすぎない様に若干硬めに戻します
2で甘みと旨みが具材に染み込みます。
4では鍋を傾けて煮立った煮汁に時々具材を絡ませる様に炊くと、長ひじきの食感を活かしたひじきの煮物に出来上がります
味付けはお好みで調整して下さい
毎日のお弁当に入れていたひじき煮。。
パパが「お!食感がいい」と
海藻大好きさんに喜んで貰えて良かったです^^