サーモンをマヨ+ディルでマリネ、栄養のあるプルーンを使った濃厚ソースです。
お弁当はもちろん
魚介、お肉などやパンに、お摘みにもお試しください。
★材料
(4人分)
サーモン(お好きな魚介でも)
4切れ
@マヨネーズ:白ワイン
大さじ1:3
@ディル
一掴み
小麦粉(打ち粉)
適量
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
*粒マスタード
大さじ2
*生クリーム
30ml
*ドライプルーン(潰したもの)
3粒
#醤油、レモン汁
各少々
塩胡椒
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ポリ袋にサーモンと@を加え寝かせます。
2.
1を取り出し軽くふき取り粉を叩き(片面に塗す)油を熱したフライパンでソテーします。
3.
2に1のマリネ液と*を加え煮絡ませれば出来上がり”
お弁当ですが、おうちごはんではナイフとフォークで是非
召し上がって下さい。
1の寝かす時間はご家庭の都合で調整して下さい”
2では火の入れすぎに注意します。
3では火加減を調節してお好きなとろみを作って下さい。
#はお好みで加えて下さい
家族、友人に魚もジューシー、ソースもコクがあって
美味しいと喜んで頂けました。