醤油麹漬けぶりのソテー甘みポン酢浸し

醤油麹漬けぶりのソテー甘みポン酢浸し
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

簡単なお弁当のおかずです^^一晩醤油糀に浸み込ませて焼いて漬けるだけで白いご飯にぴったり”余ったお出汁は野菜のソテーやご飯の炒め物など、色々活用して下さい^^

★材料

(2人分)

  • ぶり(切り身)

    2切れ

  • @醤油麹:酒

    大さじ1:2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • *味醂:ポン酢

    各大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ビニール袋に鰤と@を入れ寝かせて置きます。

  2. 2.

    1を取り出し軽くキッチンペーパーでふき取り粉を叩いて、油を熱したフライパンでこんがり焼きます。

  3. 3.

    レンチンした*に2をさっとくぐらせれば完成”

★ワンポイントアドバイス

2ではオリーブオイルを回しかけながらソテーするとこんがり仕上がります”
3の浸す時間はお好みで。。あれば仕上げに柑橘類を絞って下さい^^

★よろこばレシピ エピソード

ぶりとポン酢好きの家族の好物です★

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★