マヨワインささみのソテーブルーベリートマトソース

マヨワインささみのソテーブルーベリートマトソース
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなささみ肉は綺麗な身体作りに最適★
ブルーベリージャム入りの濃いトマトソースでお弁当やおつまみに、
サンドウィッチにもお楽しみください。
お魚にも^^

★材料

(2人分)

  • 鶏のささみ(どの部位でも)

    350g

  • @マヨ:白ワイン

    大さじ1:2

  • *塩胡椒、小麦粉(打ち粉)

    各少々

  • オリーブオイル(サラダ油)

    大さじ2

  • #白ワイン(蒸し焼き用)

    大さじ2

  • Aトマトピューレ(トマト缶でも)

    40ml

  • Aブルーベリージャム

    大さじ2

  • オレガノ(ドライ)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポリ袋にササミと@を入れて揉み込んで暫く置きます。

  2. 2.

    1を取り出し*を軽く塗し、油を熱したフライパンでソテーします。

  3. 3.

    2を裏返し#を加え蓋をし、蒸し焼きにして一旦取り出します。

  4. 4.

    3にAとオレガノを加え少し煮詰めてお肉に絡めれば完成。

★ワンポイントアドバイス

マリネの時間はご家庭の都合で調整して下さい。フォークでグサグサさして時短、叩いて時短でどうぞ。2では火の通しすぎに注意。3でワインを入れてからは弱火です★
ジャムはお砂糖でも代用して下さい

★よろこばレシピ エピソード

大のブルーベリー嫌いな長女はこのソースを食べて「これやったら行ける!」と言うのでわが家の定番ソースになりました^^
視力維持にも期待して合わせたソースです。

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★