~ゴーヤとしらすがとまらん佃煮(作りおき常備菜)~

~ゴーヤとしらすがとまらん佃煮(作りおき常備菜)~
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

夏!と言えば沖縄野菜のゴーヤ★今年の夏もこれをたっくさん作って夏バテ知らずの我が家です^^
お弁当は勿論、おつまみやお茶漬け、おにぎりにピッタリですよ~

★材料

(2人分)

  • @ゴーヤ(スライス)

    1本

  • @しらす(お好みの物で)

    80g

  • *オリーブオイル(お好みのオイルで)

    大さじ5~6

  • Aハチミツ(砂糖)

    大さし2~3

  • A白ワイン(酒)

    大さじ3

  • A醤油

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    *を熱したフライパンで@をこんがり揚げ、一旦取り出し油を切る。

  2. 2.

    同じフライパンにA加え、 煮立たせたら1を加え煮絡ませれば出来上がり★

★ワンポイントアドバイス

しらすはしっとりタイプを使用していますがお好みの物でお楽しみ下さい★
苦みが気になる方やゴーヤ嫌いのお子様には、さっと湯通ししたり塩もみしてあげてから調理して下さい。お砂糖やハチミツで甘味調整して下さい★
大人用にはピリッと実山椒を効かせて。。

★よろこばレシピ エピソード

苦みをそのまま調理したところ。。一口目「にっが!」二口目「うっま!」三口目「うわっこれヤバいとまらん!」
娘やファミリーに喜んで貰いました^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★