お弁当に~ほっこり豚の濃厚生姜焼き~

お弁当に~ほっこり豚の濃厚生姜焼き~
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

大きなお口でご飯ガッツキ系おかずです^^
ハートのおにぎりはあまり作らないので(ごまかしコツ)付きです(笑)
2013/12ヤマサ醤油㈱認定レシピでした★

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    350g

  • @生姜(チューブ)

    大さじ1

  • @はちみつ(砂糖)

    大さじ2

  • @醤油

    大さじ2

  • @酒

    大さじ4~5

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • サラダ油(オリーブオイルでも)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポリ袋にお肉と@を加えしばらく置きます。

  2. 2.

    1を取り出し一枚ずつ広げて片面に粉を叩きます。

  3. 3.

    油を熱したフライパンで2を(粉を叩いた面)焼き、裏返して@の漬け込みタレを加え強火で煮絡めせれば出来上がり。

  4. 4.

    ハートのおにぎりはおっきな俵を作って真ん中をくぼませて、波のハサミでカットした海苔を巻いてます。

★ワンポイントアドバイス

3で焦げ目が付くまでお肉を動かさない方が焼き色が付き易いです★
薄切り肉なので4では一気に強火で煮絡めて即完成です^^おにぎりのトッピングはチェダーチーズのスライスを使用してます。お好みの物でどうぞ★(鮮度の一滴特選醤油使用ですがお好みのお醤油で)

★よろこばレシピ エピソード

いちばんにばん、大好きおかずです^^
朝パンパパにもお野菜たっぷりで★

2013/12ヤマサ醤油㈱認定レシピでした★

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★