簡単はやうま~!ツナと椎茸のおつゆがこんなにも美味しいひじき煮になるなんて★
刻んで炊き立てご飯に混ぜておにぎり~朝食にも^^ 栄養価も高く、ツナでヘルシ~です
★材料
(5人以上分)
芽ひじき(戻さなくて良いタイプ使用)
40g
@椎茸(乾燥)戻したもの
3~4枚
@大根小(スライス)
2本
@人参(スライス)
1本
@ツナ缶(オイルも使用)
1個
*砂糖、白ワイン(酒)
各大さじ2
#めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2~3
A椎茸の戻し汁
2cup
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンを熱し@を炒めます。大根がしんなりしたら*を加え一旦強火でアルコール分を飛ばします。
2.
1にひじきと
#とA
を加え蓋をしてクツクツ煮れば出来上がり★
椎茸はたっぷりのぬるま湯に漬けて浮かない様に蓋をして、時間をかけてしっかり戻しましょう。一晩ほっといたら
楽ちん^^
もっと早く作ってあげてれば良かった^^
ちび等もパクパク止まりません❤直ぐなくなる~ママ嬉しい^^