出汁うま!ツナと大根のほっこりひじき煮(常備菜)

出汁うま!ツナと大根のほっこりひじき煮(常備菜)
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    おいしそう!

料理紹介

簡単はやうま~!ツナと椎茸のおつゆがこんなにも美味しいひじき煮になるなんて★
刻んで炊き立てご飯に混ぜておにぎり~朝食にも^^ 栄養価も高く、ツナでヘルシ~です

★材料

(5人以上分)

  • 芽ひじき(戻さなくて良いタイプ使用)

    40g

  • @椎茸(乾燥)戻したもの

    3~4枚

  • @大根小(スライス)

    2本

  • @人参(スライス)

    1本

  • @ツナ缶(オイルも使用)

    1個

  • *砂糖、白ワイン(酒)

    各大さじ2

  • #めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2~3

  • A椎茸の戻し汁

    2cup

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンを熱し@を炒めます。大根がしんなりしたら*を加え一旦強火でアルコール分を飛ばします。

  2. 2.

    1にひじきと
    #とA
    を加え蓋をしてクツクツ煮れば出来上がり★

★ワンポイントアドバイス

椎茸はたっぷりのぬるま湯に漬けて浮かない様に蓋をして、時間をかけてしっかり戻しましょう。一晩ほっといたら
楽ちん^^

★よろこばレシピ エピソード

もっと早く作ってあげてれば良かった^^
ちび等もパクパク止まりません❤直ぐなくなる~ママ嬉しい^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★