椎茸の出汁でうま!~ベーコンと干し大根のめんつゆ煮(常備菜)~

椎茸の出汁でうま!~ベーコンと干し大根のめんつゆ煮(常備菜)~
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    おいしそう!

料理紹介

干し椎茸、干し大根の戻し汁をた~っぷり使ったちょっと贅沢な常備菜です^^
ベーコン+で旨みた~っぷり★染み込むほど良いお味~お弁当やおつまみにも

★材料

(4人分)

  • @ベーコン

    2枚くらい

  • @にんじん(太め千切り)

    1本

  • @干し大根の戻し汁+干し椎茸の戻し汁

    浸る程度

  • @戻した干し椎茸

    2~3枚

  • *戻した干し大根

    100g

  • Aめんつゆ(3倍濃縮):白ワイン(酒)

    大さじ1:2

  • 菜の花

    1束

★作り方

(5~15分)

  1. 1.


    @をお鍋に入れてクツクツ煮ます。

  2. 2.


    1に*とAを加え大根に味が染みたら菜の花を加えさっと強火にかけて出来上がり★

★ワンポイントアドバイス

食感を楽しみたいので時間差で加えていますが全て一緒に煮てももちろんOK★
干し大根は戻しすぎない様にしましょう^^

出汁を切ったおかずをバターやオイルでソテーして混ぜご飯おにぎりにも最高^^

★よろこばレシピ エピソード

煮物大好き我が家の3姉妹、パパの好物おかずです★
おつゆも飲むよ~^^

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★