肉汁うま~!ハンバーグ(マヨワインめんつゆ)作りおき常備菜~

肉汁うま~!ハンバーグ(マヨワインめんつゆ)作りおき常備菜~
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    おいしそう!

料理紹介

カフェ提供レシピ★我が家のハンバーグはしっかり味付き^^
お弁当はもちろんカツにしたり、サンドウィッチ、薄く焼いてハンバーガー、ソースを変えて煮込んだり、丸めてミートボールにも。お試しください

★材料

(4人分)

  • @挽き肉

    450~500g

  • @塩、砂糖

    各小さじ1

  • A玉ねぎ(みじん切りレンチン2分)

    1個(150g)

  • Aパン粉

    1/2cup

  • A牛乳

    40ml

  • Aマヨネーズ:めんつゆ(濃縮3倍)

    各大さじ2

  • Aナツメグ、塩胡椒

    各少々

  • 小麦粉(打ち粉)

    少々

  • サラダ油

    適量

  • 白ワイン(蒸し焼き用)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    @を粘りが出るまでしっかり練ります。手ごね、FPどちらでも良いですが赤身が潰れるまで練ります。(FPの際は混ぜすぎに注意★)

  2. 2.

    2にAを加え混ぜ合わせ、成形し、
    粉を叩いて(焼く面)焼きはじめ、側面もしっかり焼きます。

  3. 3.

    裏も焼いたらワインを加え蓋をして蒸し焼きにします。

    弱火でじっくり★肉汁を閉じ込めて。。
    出来上がり(工程写真ブログにて掲載してます)

★ワンポイントアドバイス

練りを緩めると食感しっかりハンバーグ。パン粉を足すとふんわりハンバーグ。
いつもは
生の玉ねぎで食感楽しむのも好きです(^-^)牛豚同割りですがお好みで★

★よろこばレシピ エピソード

カフェ運営当初人気NO2くらい(笑で喜んで頑張らせて貰ってましたおかずです★
我が家のいちばんにばんさんばんはソースなしで喜んで食べてくれます^^お弁当にぴったり❤

YUKImamaさん

YUKImamaさん

簡単はやうま弁当★作りおき常備菜★ 仕事育児fight3姉妹ママ★ 料理家★元カフェママ★ 食品衛生責任者★ スポーツフードスペシャリスト受講★ web、メディア、レシピ本、雑誌、コミック掲載レシピ多数★ 企業向けレシピ開発、考案、企業認定レシピ 受賞レシピ多数★