出し汁うま~!我が家自慢の簡単ゴーヤちゃんぷるです★
めんつゆはママアレンジ(昔はなかったらしい。)
★材料
(4人分)
@きぬこし豆腐
1丁
ごま油(お好みのオイルで)
大さじ2
*ゴーヤ(お好みの薄さで)
1本
*人参(お好みの薄さで)
1/2本
*スパム缶大(食べやすい薄さで)
1/2個
A酒
大さじ2
Aめんつゆ(濃縮3倍)
大さじ2
A水
1 1/2cup
#ハチミツ、粉末だし(お好みで)
各少々
溶き卵
2個分
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオイルを熱し@を先に炒め、*も加え軽く炒め合わせます。
2.
1にAを加えたら蓋をして蒸し焼きにします。(美味しいお出汁がたっぷり★)
3.
2に火が通ったら溶き卵を回しかけます。(少しじっとします★)
4.
3を強火で2回くらいバ~っと大きく振れば完成。(半熟加減はお好みで★)
お弁当に入れる際は4でしっかり火を通し水けを切って入れて下さい。
#を加えるとしっかり甘うま味でゴーヤの苦味もマイルドに★苦味抜きはお好みで。
冷やしてもっと出汁うま~!^^夏は常備しておくのもお勧め★
ママがひ孫だった頃~その娘がひ孫だった頃~今もずっと大好きだったお婆のこの味❤
やっと載せました^^