財運、勝負運upの願いを込めて(^-^)
練って裏ごしも凄く楽しい!けどHPで時短★
の忙しママ用レシピです(^-^)
2016おせち料理でした★
★材料
(4人分)
@さつま芋(1㎝幅カット)
2本
@水
浸る程度
*くちなしの実(半分に割り煮出し袋に)
1個
A栗の甘露煮(瓶詰め)
好きなだけ
A塩
少々
A栗の甘露煮の汁
大さじ2〜3
三温糖(お好みのお砂糖で)、味醂
各大さじ1〜2
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に@と*を入れお芋が煮崩れる前に火を止め、ゆで汁をほかす。(ゆで汁を50mlくらい残す。*を取り除く)
2.
1をハンディープロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。(とろ火)
3.
2にAを加えお好みのやわらかさに練れば出来上がり★(弱火)
甘さ、やわらかさはご家庭の好みで調整して下さい★
栗を餡で纏わせるのがおせち料理の栗きんとん、ですが
餡を絞って栗後のせも楽しいよ(^-^)
余ったらおぜんざいやスイーツやパンのトッピングに★
作りながら「味見味見~~」でちび等や甥っ子姪っ子が走って来てパクパク~っ
繰り返し味見味見~~。。バタバタ~パクパク~っ!
ほんまのバタバタでした。