大好きなえびさん★色んな炊き方がありますが我が家はずっとこの炊き方です(^-^)
水から炊くことで味が入りやすくパサつく事もありません★
★材料
(4人分)
有頭えび(お好みのえびで)
8尾
@水
2cup
@昆布つゆ白だし
大さじ2
@塩
一つまみ
@三温糖(お好みのもので)
小さじ1
*酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンやお鍋に1と@を加え火を着けます。
2.
中の弱火で熱を加え、沸騰したら*を加えひと煮たちさせたら直ぐ火を止めます。
(途中あくをさっと取りましょう)
後はほったらかすだけです(^-^)
3.
今回はヤマサ昆布つゆ白だし使用ですが、
色んな白だしで是非お試しください
えびはお髭をカットしたり背わたが気になれば処理してください。
みそも食べてください笑
炊いた後は時間が美味しくしてくれます★
今回8尾のうち4尾をお重に入れ実家で奪い合い、後の2尾はママが味見、残りの1尾は娘が味見。。。残りの1尾は。。
ママでした~♪♪パパには美味しいのであげませ~ん!。悪い嫁やなぁ