えびとねぎの、ぽん酢炒め

えびとねぎの、ぽん酢炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

さっさと作れるおかずです。肉でも魚介類でも素材を変えて楽しめます。

★材料

(2人分)

  • えび

    12尾(130g)

  • ねぎ

    半束

  • 中華だしの素

    小さじ1/3

  • ぽん酢

    大さじ3

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えびは、皮をむき、背わたを取っておく。
    ねぎは、5・6センチに切っておく。
    中華だしは、同量のお湯でとかしておく。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れ、えびをさっと炒め、
    中華だしを加えます。

  3. 3.

    ②の中にねぎを入れ、さっと火を通し、
    ぽん酢をかけ入れます。

  4. 4.

    お好みで、食べるときに、マヨネーズをかけても、おいしいです。

★ワンポイントアドバイス

えびの代わりに、いかや鶏肉などでも、おいしくできます。

arareさん

arareさん

台所でちまちま動くのが好き。 食べるのはもっと好き。 いろいろ作り楽しんでいます。