さっさと作れるおかずです。肉でも魚介類でも素材を変えて楽しめます。
★材料
(2人分)
えび
12尾(130g)
ねぎ
半束
中華だしの素
小さじ1/3
ぽん酢
大さじ3
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
えびは、皮をむき、背わたを取っておく。
ねぎは、5・6センチに切っておく。
中華だしは、同量のお湯でとかしておく。
2.
熱したフライパンにごま油を入れ、えびをさっと炒め、
中華だしを加えます。
3.
②の中にねぎを入れ、さっと火を通し、
ぽん酢をかけ入れます。
4.
お好みで、食べるときに、マヨネーズをかけても、おいしいです。
えびの代わりに、いかや鶏肉などでも、おいしくできます。