豆腐サラダ

豆腐サラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ドレッシングに練りワサビを入れて、ちょっぴり味にアクセントを付けました。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1/2 丁

  • アボカド

    1/2 個

  • 玉ネギ

    1/4 個

  • プチトマト

    2個

  • サラダ菜

    2 枚

  • レモン汁

    ★小さじ 2

  • しょうゆ

    ★小さじ1

  • 練りワサビ

    ★少々

  • オリーブオイル

    ★大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アボカドは皮をむき、ひとくち大に切る。玉ネギはみじん切りにし、布巾で包んで軽くもみ洗いして水気を絞る。

  2. 2.

    木綿豆腐はひとくち大くらいに崩し、ボウルに入れる。アボカド、玉ネギを混ぜ合わせ、★も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    サラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトを添える。

★ワンポイントアドバイス

木綿豆腐はサッと水洗いし、水気をきる。できれば豆腐はたっぷりの水に放ち、使う分を取り出したら、水につけた状態で冷蔵保存すると、2~3日位おいしく食べられます。毎日1回水を替えて下さいね。

Mominさん

Mominさん

アメリカに住んでいます。 美味しいものが好きで、美味しいもの達の写真をスイーツ・ノンスイーツ関係なくアップしています。 目とお腹に美味しいものを。 よろしくお願いします☆