ドレッシングに練りワサビを入れて、ちょっぴり味にアクセントを付けました。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1/2 丁
アボカド
1/2 個
玉ネギ
1/4 個
プチトマト
2個
サラダ菜
2 枚
レモン汁
★小さじ 2
しょうゆ
★小さじ1
練りワサビ
★少々
オリーブオイル
★大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
アボカドは皮をむき、ひとくち大に切る。玉ネギはみじん切りにし、布巾で包んで軽くもみ洗いして水気を絞る。
2.
木綿豆腐はひとくち大くらいに崩し、ボウルに入れる。アボカド、玉ネギを混ぜ合わせ、★も加えて混ぜ合わせる。
3.
サラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトを添える。
木綿豆腐はサッと水洗いし、水気をきる。できれば豆腐はたっぷりの水に放ち、使う分を取り出したら、水につけた状態で冷蔵保存すると、2~3日位おいしく食べられます。毎日1回水を替えて下さいね。