「紅茶のシャンパーニュ」と呼ばれるダージリンティー。その香りと味わいを最大に生かしたストレートのアイスティーとティーゼリーのレシピを紹介します。
★材料
(4人分)
紅茶(ダージリン)
ティースプーン4
グラニュー糖
大さじ4
粉ゼラチン
10g
グレープフルーツ(飾り用)
適量
ミントの葉(飾り用)
数枚
★作り方
(5~15分)
1.
ポットを温め、分量のお茶をいれる。
2.
沸騰したお湯を注ぎ、蒸らす。
3.
氷を入れたグラスに注いで、アイスティーを作る。
4.
紅茶にグラニュー糖を加える。
5.
ふやかした粉ゼラチンを加える。
6.
水を加え、容器にいれ、冷蔵庫で冷やす。
急激に氷で冷やすことで、ダージリン本来の味わいと香りが生きている、透き通ったアイスティーを作ることができます。