酒蒸しした鶏ささ身に香ばしいごまだれが合う、歯応えのいいきゅうりとともにトルティーヤで巻けば、エスニック風のラップサンドの出来上がり〜
★材料
(2人分)
鶏ささ身
4本
★白練りごま
小さじ4
★しょうゆ
小さ4/3
★酢
小さじ2
★みりん
小さじ2/2
★マヨネーズ
小さじ2
★一味唐辛子
少々
★白ごま
少々
酒
大さじ2
きゅうり
4/3本
グリーンカール
4枚
トルティーヤ
2枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に鶏ささ身と酒を入れ、ラップをしてレンジ(600W)に1分30秒間かける。
2.
火が通ったささ身を、手で適当な大きさに裂く。きゅうりは太めの千切りにする。
3.
ボウルに★の材料を入れ混ぜ合わせ、ごまだれを作る。
4.
トルティーヤはレンジで軽く温め、グリーンカール、きゅうり、ささ身をのせ、3をささ身にかけて、端からクルクルと巻く。
5.
さらにクッキングシートなどで巻き、上下をひねって、完成!
トルティーヤが手に入らない場合は、ピタパンなどにはさんでも◎
グリーンカールと言うのは、サニーレタスのような感じです。