手作り味噌の作り方3 分量&材料 レシピあり

手作り味噌の作り方3 分量&材料
  1. おいしそう!

初心者の方も、一般家庭で作って管理しやすい分量は出来上がり4キロだいたい4人家族で4ヶ月分ぐらい?かな。初心者でも失敗なしで、カビができにくい分量は塩分12.6パーセント。材料は以下のとおり大豆 1キロ麹  1キロ (乾燥麹の場合800g)塩  450~490種味噌 250g(無くてもいいです)保存容器(漬物樽みたいなもの) 約5キロ(5リットル)用アルコール(ホワイトリカーみたいなアルコール2......

マユみそさん

マユみそさん

手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。現在、アメリカと日本の2拠点生活をしています。