手作り味噌の作り方4 大豆の浸水 レシピあり

手作り味噌の作り方4 大豆の浸水
  1. おいしそう!

味噌の材料を買ったら、2日間連続して作れる日を決めます。できればジメジメした雨の日より晴れの日のほうが湿気と菌を考えると作るほうも楽かもね。生麹を買ってしまったら、到着してから早めに作りましょう!麹は鮮度が命ですぞ~では、まず1日目の作業は大豆を一晩水に浸すです。大豆を洗います。汚れを落とすのと、これからおいしくなってもらうために丁寧に洗いましょう。そして、大きい容器に入れて水に浸します。大豆は......

マユみそさん

マユみそさん

手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。現在、アメリカと日本の2拠点生活をしています。