麹屋さん 大阪屋こうじ店

麹屋さん 大阪屋こうじ店
  1. おいしそう!

味噌などの麹は 黄麹菌とよばれているお米につく麹アスペルギルス・オリゼ、日本だけの菌。 麹にふれると、目に見えないけれど、菌の力が伝わってきてドキドキします。 いろいろな麹屋さん、職人さんを知りたいと思い、お取り寄せ。 今回は大阪屋こうじ店さん 大阪屋といいますが、京都のお店です。 なんと300年続く老舗。 煉瓦室上蓋製麹法(れんがむろうわぶたせいきくほう)で作られているそう。 糀はふわふわ、だ......

マユみそさん

マユみそさん

手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。現在、アメリカと日本の2拠点生活をしています。