青菜のおひたし レシピ レシピあり

青菜のおひたし レシピ
  1. おいしそう!

  こちらはレシピというほどの物ではないですが、 和の献立の定番、おひたし。   ほうれん草、小松菜、水菜、春菊などなど 青菜ならなんでもOK!   今回は小松菜にしました。 えのきも入れちゃって。   鰹節をかけるのが定番ですが、 鰹節って発酵食品。 苦みのある青い野菜に発酵のうま味もプラスするって、 昔ながらの知恵ですよね。 これにお醤油、もしくは醤油麹なんてかけて食べたら、 更に発酵プラス......

マユみそさん

マユみそさん

手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。現在、アメリカと日本の2拠点生活をしています。