宮崎の「へべす」 冷やしへべすそば レシピあり

宮崎の「へべす」 冷やしへべすそば
  1. おいしそう!

今年は野菜が高いから、 野菜の消費量がいつもより減っているという方も増えています。 でも、農家さんは頑張っています! 宮崎県から特産野菜が届きました! へべす です。 江戸時代に平兵衛さんが、自生しているへべすを見つけて、 庭に植えたのが始まりとか。 平兵衛の酢 から へべす と呼ばれることに。 「すだち」よりも大きく、「かぼす」よりも香りがやさしく、酸味が少ない。 日向市ではどの家の庭にもあ......

マユみそさん

マユみそさん

手作り味噌など自宅での発酵食、お豆料理、和食などを日々楽しむ生活を書いています。現在、アメリカと日本の2拠点生活をしています。