なすとしめじのあっさり煮

なすとしめじのあっさり煮
  1. おいしそう!

料理紹介

なすとしめじをシンプルにアゴだしで煮ました。
夏なら冷やしても美味しいです。

★材料

(1人分)

  • なす

    適量

  • しめじ

    適量

  • アゴだし

    1パック

  • ネギ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰したお湯にアゴだし、なす、しめじを入れ、
    弱火でじっくり煮る。

  2. 2.

    なすがくたっとなったら、火を止め味をしみこませる。

  3. 3.

    ネギをトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

ゆずこしょうを少しのせると味が変わって違った風味が味わえます。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆