☆夏野菜とささみのグリルサルサソース丼
・おからハンバーグ
・焼きなすの煮びたし
・きゅうり
★材料
(1人分)
なす
2/3本
おくら
1本
かぼちゃ
3切
ささみ
1本
酒
適量
市販のサルサソース
適量
玄米
100グラム
★作り方
(5~15分)
1.
野菜はレンジで加熱し、あらかじめ火を通す。
2.
ささみは観音開きにし、塩で下味をつける。
3.
うっすらオリーブオイルをひき、野菜は水分が飛びこんがり焦げ目がつくくらいフライパンで焼く。ささみは両面に焼き色がついたら、酒をまぶし蒸し焼きにする。
4.
盛り付け、食べる前にサルサソースをかける。
ヘルシーポイント
・なすは油をたくさん吸うので、レンジで火を通し、フライパンで水けをきります。ほとんど油を使わなくても、しっかり火が通ります。
・サルサソースはノンオイルのものを使っているので、ヘルシーです。お好みで塩コショウをまぶしてもおいしいです。