7月30日☆野菜のトマト煮丼弁当

7月30日☆野菜のトマト煮丼弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

☆野菜のトマト煮丼弁当
・えびとほたてのチリソース
・おからハンバーグ
・なすのおひたししょうが風味
・グリルかぼちゃ

★材料

(1人分)

  • トマト

    1/2個

  • なす

    1/2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • トマトジュース

    大1

  • 塩コショウ

    適量

  • はちみつ

    少々

  • しょうが

    少々

  • トマトケチャップ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは種の部分は繰り出し、のこりは食べやすい大きさに切る。繰り出したとまととトマトジュースを合わせておく。

  2. 2.

    なすはレンジで加熱し火を通しておく。
    たまねぎは薄切りにする。

  3. 3.

    うっすらオリーブオイルをひき、しょうがをいためる。つぎに玉ねぎをいためる。

  4. 4.

    なす、とまとの順にいためる。

  5. 5.

    野菜がしんなりしてきたらトマトジュースととまとを合わせたものをいれ、塩コショウ、はちみつ、とまとケチャップで味を調えたら完成!最後にプチトマトをトッピングしました。

★ワンポイントアドバイス

ヘルシーポイント
今回はコンソメを入れず、野菜の自然のおいしさをいかしました。なるべく油を使わないように、レンジで加熱しておいたり、野菜に火が通りやすいように薄切りにするのがポイント。普段はトマト缶を使いますが、お弁当用に簡単に作るにはトマトジュースでも十分おいしくできます。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆