☆野菜のトマト煮丼弁当
・えびとほたてのチリソース
・おからハンバーグ
・なすのおひたししょうが風味
・グリルかぼちゃ
★材料
(1人分)
トマト
1/2個
なす
1/2個
たまねぎ
1/2個
トマトジュース
大1
塩コショウ
適量
はちみつ
少々
しょうが
少々
トマトケチャップ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは種の部分は繰り出し、のこりは食べやすい大きさに切る。繰り出したとまととトマトジュースを合わせておく。
2.
なすはレンジで加熱し火を通しておく。
たまねぎは薄切りにする。
3.
うっすらオリーブオイルをひき、しょうがをいためる。つぎに玉ねぎをいためる。
4.
なす、とまとの順にいためる。
5.
野菜がしんなりしてきたらトマトジュースととまとを合わせたものをいれ、塩コショウ、はちみつ、とまとケチャップで味を調えたら完成!最後にプチトマトをトッピングしました。
ヘルシーポイント
今回はコンソメを入れず、野菜の自然のおいしさをいかしました。なるべく油を使わないように、レンジで加熱しておいたり、野菜に火が通りやすいように薄切りにするのがポイント。普段はトマト缶を使いますが、お弁当用に簡単に作るにはトマトジュースでも十分おいしくできます。