柚子胡椒でぴりっとしたおあげ丼をつくりました。このレシピも10分以内でできるので、お弁当にも一人ごはんにもぴったりです!
★材料
(1人分)
玄米
100g
油揚げ
1枚
麩
6つ
エリンギ
2本
☆醤油
大1
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆羅漢果(砂糖)
小1
☆柚子胡椒
小1
ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
油揚げは油抜きをして、6等分に切っておきます。麩はお茹で戻しておきます。
2.
フライパンでエリンギをいため、油揚げと麩をいれて炒めます。
3.
☆の調味料をまぜておき、具材に火が通ったらいれて味が馴染むまで炒めます。
4.
玄米にのさて、ゴマをふりかけたら完成です。
油揚げに焼き色がつくくらい焼いてから調味料をいれます。