柚子胡椒でぴりっと。えりんぎと麩の柚子胡椒いなり丼

柚子胡椒でぴりっと。えりんぎと麩の柚子胡椒いなり丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

柚子胡椒でぴりっとしたおあげ丼をつくりました。このレシピも10分以内でできるので、お弁当にも一人ごはんにもぴったりです!

★材料

(1人分)

  • 玄米

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • 6つ

  • エリンギ

    2本

  • ☆醤油

    大1

  • ☆酒

    大1

  • ☆みりん

    大1

  • ☆羅漢果(砂糖)

    小1

  • ☆柚子胡椒

    小1

  • ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは油抜きをして、6等分に切っておきます。麩はお茹で戻しておきます。

  2. 2.

    フライパンでエリンギをいため、油揚げと麩をいれて炒めます。

  3. 3.

    ☆の調味料をまぜておき、具材に火が通ったらいれて味が馴染むまで炒めます。

  4. 4.

    玄米にのさて、ゴマをふりかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

油揚げに焼き色がつくくらい焼いてから調味料をいれます。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆