野菜ときのこのお豆腐グラタン

野菜ときのこのお豆腐グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースの代わりに、お豆腐のソースを使ってヘルシーなグラタンです。味付けも味噌と塩麹を使っているので、体に優しいレシピです。

★材料

(1人分)

  • ◎豆腐

    75g(半丁)

  • ◎味噌

    大1

  • ◎豆乳

    大1

  • お好みの野菜

    適量

  • お好みのきのこ

    適量

  • 塩麹

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • 小麦粉

    大1

  • 豆乳

    50cc

  • とろけるチーズ

    1枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆乳はクッキングペーパーに包んでレンジであたためて、水抜きしておきます。

  2. 2.

    ◎をまぜてクリーム状にしておきます。

  3. 3.

    野菜やきのこはレンジでむしてから、フライパンでいためます。その後小麦粉と豆乳をいれ、塩麹をいれ、塩コショウをふり、いためます。

  4. 4.

    野菜をシリコンスチーマーにいれ、豆腐クリームをかけて、チーズをのせます。

  5. 5.

    600wレンジで2分、オーブンで2分あたためたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

今日は、かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、えりんぎ、しめじをいれていますが、お好みの野菜やきのこでおいしくできます。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆