ホワイトソースの代わりに、お豆腐のソースを使ってヘルシーなグラタンです。味付けも味噌と塩麹を使っているので、体に優しいレシピです。
★材料
(1人分)
◎豆腐
75g(半丁)
◎味噌
大1
◎豆乳
大1
お好みの野菜
適量
お好みのきのこ
適量
塩麹
少々
塩コショウ
少々
小麦粉
大1
豆乳
50cc
とろけるチーズ
1枚
★作り方
(5~15分)
1.
豆乳はクッキングペーパーに包んでレンジであたためて、水抜きしておきます。
2.
◎をまぜてクリーム状にしておきます。
3.
野菜やきのこはレンジでむしてから、フライパンでいためます。その後小麦粉と豆乳をいれ、塩麹をいれ、塩コショウをふり、いためます。
4.
野菜をシリコンスチーマーにいれ、豆腐クリームをかけて、チーズをのせます。
5.
600wレンジで2分、オーブンで2分あたためたら完成です。
今日は、かぼちゃ、ブロッコリー、玉ねぎ、えりんぎ、しめじをいれていますが、お好みの野菜やきのこでおいしくできます。