麩と玉ねぎのふわとろたまご丼

麩と玉ねぎのふわとろたまご丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわとろの秘訣は、とろろ。
とろろと卵をふんわりまぜて、ふわとろたまご丼にしました。

★材料

(1人分)

  • たまご

    1つ

  • 長芋

    3cm

  • めんつゆ

    小2

  • 羅漢果

    小1/2

  • 玉ねぎ

    1/4こ

  • エリンギ

    1本

  • 醤油

    少々

  • 6つ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギと玉ねぎはレンジで火を通しておきます。

  2. 2.

    長芋はすりおろして、たまごとめんつゆと羅漢果とふんわりまぜておきます。麩をひたしておきます。

  3. 3.

    フライパンで玉ねぎとエリンギをいためます。

  4. 4.

    麩だけをとりだして、麩の両面に焼き色がつくようにやきます。

  5. 5.

    最後に2をいれて、5秒くらいで火を止めて、大きくまぜます。

  6. 6.

    玄米にのせて醤油をお好みでかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

たまごはふわとろにするため、火を通しすぎないように気をつけます。半熟の状態で火を止めれば、余熱で固まります。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆