ふわとろの秘訣は、とろろ。
とろろと卵をふんわりまぜて、ふわとろたまご丼にしました。
★材料
(1人分)
たまご
1つ
長芋
3cm
めんつゆ
小2
羅漢果
小1/2
玉ねぎ
1/4こ
エリンギ
1本
醤油
少々
麩
6つ
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギと玉ねぎはレンジで火を通しておきます。
2.
長芋はすりおろして、たまごとめんつゆと羅漢果とふんわりまぜておきます。麩をひたしておきます。
3.
フライパンで玉ねぎとエリンギをいためます。
4.
麩だけをとりだして、麩の両面に焼き色がつくようにやきます。
5.
最後に2をいれて、5秒くらいで火を止めて、大きくまぜます。
6.
玄米にのせて醤油をお好みでかけたら完成です。
たまごはふわとろにするため、火を通しすぎないように気をつけます。半熟の状態で火を止めれば、余熱で固まります。