たっぷりきのこの味噌粥

たっぷりきのこの味噌粥
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりきのこを使った味噌粥です。隠し味に塩麹をいれています。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    100g

  • エリンギ

    小2本

  • しめじ

    1/8こ

  • 120cc

  • 味噌

    小1と1/2

  • 塩麹

    小1

  • すりごま

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水をいれ、きのこを煮ます。

  2. 2.

    ごはんをいれて、2、3分弱火で煮込みます。

  3. 3.

    味噌、塩麹、すりごまをいれ、味を整えたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

きのこはなんでもいいです。エリンギなど、すこし小さめに切るとたべやすく、味が馴染みやすいです。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆