椎茸とねぎのお粥

椎茸とねぎのお粥
  1. おいしそう!

料理紹介

椎茸の戻し汁を使って旨味たっぷりのお粥です。

★材料

(1人分)

  • 玄米

    100g

  • 椎茸の戻し汁

    150cc

  • 椎茸

    2マイ

  • ねぎ

    3cm

  • しめじ

    すこし

  • 塩麹

    小1

  • 醤油

    小1/2

  • 小1/2

  • 小口ねぎ

    すこし

  • 昆布のつくだに

    すこし

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に椎茸の戻し汁と切った椎茸をいれ、沸騰させます。

  2. 2.

    切ったねぎとしめじをいれ、玄米をいれます。

  3. 3.

    塩麹、醤油、塩をくわえて、味を整えます。

  4. 4.

    最後に小口ねぎと昆布のつくだ煮をのせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

塩麹をいれることで旨味がさらにアップ。上に昆布のつくだ煮をのせてるので、お粥の味は優しめです。

ちーちいさん

ちーちいさん

OL3年目のちいです。 好きなことはお料理と美容研究☆内からも外からも美しくなれるように日々研究してます。 お弁当は大好きなお野菜や玄米を使ったヘルシーでおいしいレシピを意識しています☆