椎茸の戻し汁を使って旨味たっぷりのお粥です。
★材料
(1人分)
玄米
100g
椎茸の戻し汁
150cc
椎茸
2マイ
ねぎ
3cm
しめじ
すこし
塩麹
小1
醤油
小1/2
塩
小1/2
小口ねぎ
すこし
昆布のつくだに
すこし
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に椎茸の戻し汁と切った椎茸をいれ、沸騰させます。
2.
切ったねぎとしめじをいれ、玄米をいれます。
3.
塩麹、醤油、塩をくわえて、味を整えます。
4.
最後に小口ねぎと昆布のつくだ煮をのせて完成です。
塩麹をいれることで旨味がさらにアップ。上に昆布のつくだ煮をのせてるので、お粥の味は優しめです。